«Налогообложения доходов от операций с финансовыми инструментами в Казахстане» — круглый стол

В четверг 17 ноября прошел круглый стол, посвященный вопросам персонального налогообложения доходов от операций с финансовыми инструментами. 

Участниками круглого стола были:

  • Айгуль Ибрагимова – Руководитель Управления Всеобщего декларирования и администрирования доходов физических лиц
  • Арман Тян – Директор департамента администрирования непроизводственных платежей, физических лиц и специальных налоговых режимов
  • Сергей Лукьянов – Председатель правления Фридом Финанс
  • Владимир Фесенко – Партнер налогового департамента EY Kazakhstan
  • Ерлан Бурабаев – Управляющий директор центра развития фондового сектора Ассоциации Финансистов Казахстана (АФК)
  • Данияр Темирбаев – Исполнительный директор Казахстанской Ассоциации миноритарных акционеров (QAMS)
  • Андрей Чеботарев – Независимый финансовый аналитик, основатель телеграм-канала @FINANCEkaz
  • Максим Барышев – Основатель Группы Компаний «Учёт», Председатель Регионального Совета Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» по г. Алматы

На круглом столе обсуждались следующие темы: 

  • Текущие правила налогообложения финансовых инструментов для физических лиц;
  • Планируемые поправки в налоговый кодекс;
  • Меры налогового контроля;
  • Автоматический обмен информацией — текущий статус. 

Правила налогообложения финансовых инструментов для физических лиц

С самого начала Айгуль Ибрагимова, представитель КГД, освежила всем память, рассказав общий порядок налогообложения физических лиц по доходам, не облагающимся у источника выплат. Кратко рассказала о корректировках налогооблагаемого дохода и возможности самостоятельно применять вычеты. 

Айгуль отметила, что несмотря на то, что доходы, полученные методом открытых торгов на Казахстанских биржах, освобождены от налогообложения, их нужно отразить в декларации, а потом убрать корректировкой. (Об этом очень часто все забывают!) 

Модератором был Владимир Фесенко, партнер EY.  Владимир отметил, что, согласно текущим правилам, возможности сальдировать убыточные сделки и расходы / комиссии брокера пока нет. Он напрямую спрашивал представителей КГД — что будет считаться источником получения дохода, страна регистрации эмитента ценных бумаг или биржа, на которой произведены торги? К сожалению, конкретного ответа на этот вопрос мы так и не услышали.

Планируемые поправки в текущий Налоговый Кодекс (НК) и новый НК. 

По крипте может появиться возможность учитывать цену покупки!  Арман Тян, представитель КГД, заявил, что уже c 1 января 2023 года с криптовалютой у налогоплательщиков будет возможность рассчитывать доход в целях налогообложения, учитывая стоимость покупки!  (Сейчас такие доходы облагаются от стоимости реализации, не принимая во внимание стоимость покупки). Скорее всего, это будет касаться только биржи Binance, которая зарегистрировалась в МФЦА, но деятельности пока не ведет. Нужно проверить, что именно написано в налоговом кодексе (в поправках). Потом что-то для себя решать. 

Айгуль Ибрагимова озвучила, что в КГД понимают необходимость изменений в НК и открыты к диалогу. Брокеры, по мнению налоговиков, должны стать налоговыми агентами, самостоятельно отчитываться за своих клиентов и удерживать налог. Арман подтвердил слова Айгуль, уточнив при этом, что изменения в НК по поводу сальдирования сделок возможны, но будут работать только для брокеров, которые работают в Казахстане. С его слов, самостоятельно физические лица эту норму использовать не смогут. Такие правила будут способствовать возвращению тех инвесторов, кто сейчас торгует за границей, обратно в Казахстан и выводу из тени их доходов. Кроме того, это естественным образом увеличит приток клиентов к местным брокерам, – сказал Арман. 

Самих же брокеров представлял председатель правления Фридом Финанс Сергей Лукьянов. Сергей утвердительно заявил, что в текущих условиях они (брокеры) не хотят быть налоговыми агентами. Рассчитывать налог и сдавать декларации за своих клиентов – слишком большая ответственность. 

Со слов Сергея, эта позиция продиктована несколькими факторами: 

  • сложные и неоднозначные правила и толкование налогового кодекса;
  • непрозрачный процесс урегулирования споров – разногласие с налоговой, и с клиентами;
  • возможные санкции и штрафы за некорректную подачу налоговых деклараций

Андрей Чеботарев, независимый финансовый аналитик, выразил позицию и боль большинства инвесторов в Казахстане: «Дайте нам справедливое налогообложение и люди сами будут платить налоги и сдавать декларации». Он требовал ввести норму учета убыточных сделок в текущий НК и в этом году. С его слов, это положительно отразится на количестве людей, сдающих декларацию и, как следствие, на налоговые сборы. Сейчас же декларацию подают исключительно честные и социально-ответственные люди.

Данияр Темирбаев, исполнительный директор QAMS, дополнил эмоциональную речь Андрея заметкой о том, что возможность сальдирования убытков для физических лиц до 2012 года в НК была и сейчас осталась только у юридических лиц. Также Данияр считает, что необходимо максимально упростить жизнь налогоплательщиков за счет максимальной автоматизации расчета налогов и подачи декларации. (Чем мы в общем-то и занимаемся). В этом я его полностью поддерживаю. 

Интересной была позиция Ерлана Бурабаева, управляющего директора АФК. Он высказывался против внесений изменений в действующий НК и назначение брокеров налоговыми агентами. Он считает, что это не решит проблему налогоплательщиков.  «Нужно полностью переписывать НК», —говорил Ерлан. Все уже придумано до нас, протестировано и работает в мире. Надо просто брать лучшее, что нам подходит и внедрять. Инвесторы — это финансово грамотные люди, которые смогут самостоятельно отчитываться по налогам при условии, если будут справедливые и понятные правила налогообложения сделок с ценными бумагами. Ответственность за налоги нельзя перекладывать на брокеров. (налогообложение дивидендов можно переложить на брокеров по аналогии с США. Это неплохо работает.  А в остальном я придерживаюсь такого же мнения.)

Владимир Фесенко также поддержал позицию Ерлана. Развитие финансовой и налоговой грамотности нужно поощрять! Партнер EY предложил амнистию: «дать возможность частным инвесторам заплатить налог на чистый доход от операций с ценными бумагами по ставке 10% за последние три года (акт давности), не применяя к ним пени и штрафы, и в последующем оставить правила неизменными». Владимир считает, что не нужно ждать новый налоговый кодекс — нужно действовать прямо сейчас. Относительно убыточный год на фондовых рынках и печальное положение большинства инвесторов может оказать положительное воздействие и подтолкнуть инвесторов к легализации. (Из моей практики выходить из сумрака будут лишь те, у кого есть доход. Те, кто сидят в убытках – будут сидеть и ждать справедливых правил до конца). 

Статистика. 

Статистика тоже была довольно интересной. По данным  КГД в 2021 году было предоставлено всего 50 тыс. деклараций (ФНО 240)  и только 10 тыс. деклараций инвесторов ( т.е в декларации были отражены доходы от сделок с ценными бумагами и/или  ценные бумаги как зарубежные активы.) 

По данным Сергея Лукьянова (FF), в 2021 году количество открытых брокерских счетов составляло около 250 тыс. На конец 2022 года эта цифра выросла до 400 тыс. Сергей предположил, что почти у миллиона Казахстанцев есть зарубежные брокерские счета (цифра на мой взгляд сильно завышена, но факт несоответствия числа инвесторов и числа деклараций налицо).

Меры налогового контроля и автоматический обмен информацией. 

Последней темой круглого стола был автоматический обмен информацией (CRS) и меры налогового контроля, которые планирует применять КГД. 

Владимир Фесенко напомнил участникам, что Казахстан получает сведения в рамках автоматического обмена информации с конца 2021 года. На данный CRS уже работает с 71/62 страной (согласно сайту OECD). Арман Тян сказал, что по факту данные в рамках CRS получили из 45 стран. Каких именно — непонятно. Данные получены за 2020 и 2021 год. Обработка информации занимает время и КГД сейчас активно этим занимается. От ответа на вопрос Владимира о том, как КГД будет использовать полученные данные, Арман уклонился, сказав, что работа будет проводится на предмет занижения доходов. На вопрос Владимира Фесенко, будет ли КГД накладывать штраф в 100 МРП за каждую неотраженную ценную бумагу, (согласно положениям Административного Кодекса) Арман ответил, что штраф налагается единовременно, а не на каждый актив. Здравый смысл в этом действительно есть, но сильно напрягала формулировка в налоговом кодексе.

Услышат нас в этот раз или нет — я не знаю. Времени вносить дополнительные изменения в НК в этом году, со слов Армана, у КГД уже нет. Остаётся надеяться на совершенно новый НК в 2024 году. Ждать и верить! Все изменения будут рассматриваться рабочей группой.  

Источник: https://sber-invest.kz/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх